Ски-кросс
Ски-кросс – очень динамичная и зрелищная дисциплина лыжного фристайла.
В отличие от других дисциплин фристайла, в ски-кроссе количество участников увеличено – на старт выходят четыре человека. Задача спортсменов обогнать соперников и финишировать первым. В соревнованиях по ски-кроссу все начинается с квалификационного раунда, в котором сначала фристайлисты проезжают дистанцию в одиночку на время. 32 лучших спортсмена проходят далее, где делятся на группы по четыре человека. Из каждого заезда в следующий раунд выходят по два человека. В полуфинале первые два спортсмена выходят в «большой финал», где разыгрываются с 1-4 места. Проигравшие в полуфинале отправляются в «малый финал», где соревнуются за 5-8 места.
Трасса у ски-кросса весьма своеобразная. Она состоит из нескольких частей – стартовой секции, самой дистанции с различными горками, препятствиями и виражами, а также финишным сектором. Как правило, организаторы трассы стараются максимально разнообразить рельеф для участников: виражи, волны, контр-уклоны, трамплины – все это добавляет сложности для спортсменов, но зрелищности для зрителей. Сконструировать трассу для ски-кросса непросто, поэтому турниры, зачастую, проходят в одних и тех же местах, давая фристайлистам найти и выбрать любимый старт. По всей длине склона его уклон может варьироваться в пределах от 12 до 22°, при этом средний уклон должен составлять 15°. Минимальная ширина склона ски-кросса составляет 30 м. В исключительных случаях на коротких участках (длиной не более 50 м) минимальная ширина склона может составить 20 м. Ширина трассы должна составлять не менее 5 м. Перепад высот трассы соревнований по ски-кроссу составляет 130 - 250 м., средний уклон – 12-220, общее время прохождения трассы – 35-60 секунд.
В ски-кроссе важна тактика прохождения трассы, и, конечно же, техническая база спортсмена. Очень важно понимать, что в данной дисциплине важную роль играет сервис-бригада, которая готовит снаряжение и экипировку к изменчивым погодным условиям. Сложность дисциплины обусловлена необходимостью предугадать действия и мастерство соперников заезда, их стиль преодоления препятствий на трассе ски-кросса и уровень каждого из них.
В ски-кроссе есть система наказаний за нарушения: желтая и красная карточки. Для контроля существуют видеоповторы: если спортсмен считает, что против него были нарушены правила, то он обращается к судьям, которые рассматривают данный эпизод и выносят решение. Также победитель определяется с помощью фотофиниша.
В программу Олимпийских игр данная дисциплина вошла в 2010 году. В российской команде наиболее титулованным спортсменом является дважды бронзовый призер зимних Олимпийских Игр Сергей Ридзик, сумевший завоевать медали в 2018 (Пхёнчхан, Корея) и 2022 году (Пекин, Китай). Наиболее сильными сборными в ски-кроссе являются канадцы, швейцарцы, французы, а также представители скандинавских стран.